您现在的位置是:主页 > 健康新闻 >

影像记录‖发现京西北:我为张家口代言No13:翘鼻麻鸭

2022-07-30 16:26      点击次数:

看上去个头各方面都像极了家鸭,而比家鸭好看很多的,是翘鼻麻鸭。翘鼻麻鸭最为显著的一个特征就是它们的上嘴壳相比普通鸭子翘起幅度更大。 翘鼻麻鸭是一种大型鸭科动物,体长52-63厘米,体重0.6-1.7千克,体形比赤麻鸭略

  看上去个头各方面都像极了家鸭,而比家鸭好看很多的,是翘鼻麻鸭。翘鼻麻鸭最为显著的一个特征就是它们的上嘴壳相比普通鸭子翘起幅度更大。

  翘鼻麻鸭是一种大型鸭科动物,体长52-63厘米,体重0.6-1.7千克,体形比赤麻鸭略小。它的嘴巴上翘幅度很大,并且雄性翘鼻麻鸭到了繁殖季节的时候就会长出天鹅状的皮质瘤,所以因此得名。它的羽毛颜色非常鲜艳,整体都是白色,但是在胸部长有棕色的条状斑纹,而脑袋则呈现黑色,泛有绿色金属光泽。

  翘鼻麻鸭,雌性和雄性的外形有着极为明显的差异,雄鸟的上嘴壳一般都长有皮质瘤,只在繁殖季节的时候才会显得极为突出,看起来像极了天鹅的嘴壳,而雌性则没有这个皮质瘤。其次就是两者的羽毛颜色不同,雄鸟的头部会泛有铜绿色的金属光泽,而雌性则没有,且黑色底色较浅,但前额处会长出一个白色的小斑点。虽然翘鼻麻鸭的两性都会在胸前分布着棕色的带状斑纹,但是雄性的颜色更深,且带状更宽,并且中间还有一条深褐色的竖直条纹延伸到腹部底下,而雌性则更窄更浅。

  翘鼻麻鸭有着家鸭不具备的超强飞行能力,每到3月份的时候,就会从遥远的南方迁徙到北方来繁殖,而等到10月份又会回到南方,主要就是栖息在湖泊或者河流边捕捉一些昆虫、软体动物、甲壳类动物以及水生植物等。

  翘鼻麻鸭主要在淡水湖泊、河流、盐池、盐田及海湾等处等湿地活动,食性很杂。喜欢成群生活,特别是冬季,常集成数十只至数百只的大型族群,繁殖期间则更多的选择成双成对的生活。它们有着家鸭不具备的超强飞行能力,两翅扇动较快。

  翘鼻麻鸭是个多面手,不仅善长飞行,善长游泳和潜水,还是陆地行走的好手,能在地上轻快的奔跑。性机警,常不断地伸四处观望,距人百米外即起飞。

  翘鼻麻鸭繁殖期一般在5-7月。每窝产卵7-12枚,孵卵期27-29天。雏鸟早成性,孵出后不久便能活动,同时独自从巢中走出来,一个多月后雏鸟即具飞翔能力,但仍与亲鸟一起生活,直到第二年春天。

  翘鼻麻鸭种群数量丰富,在中国主要分布于黑龙江、吉林、内蒙古、甘肃、青海和新疆。近几年在张家口各湿地公园内数量也逐渐多了起来。

Power by DedeCms